Альфа Горизонт СПб.   В начало О Компании Новости Продукция Технологии Сервис Контакты Обратная связь  
Технологии регулирования притока
Технологии регулирования притока

Применение:
Для оптимизации продуктивности добывающих скважин и повышения коэффициента извлекаемости нефти в мировой практике широко используются устройства регулирования притока (УКП). Впервые устройства этого типа были применены компанией Norsk Hydro (ныне Statoil) в начале 1990х годов для предотвращения раннего прорыва воды в протяженных горизонтальных скважинах.
Фактически устройства регулирования притока предназначены для решения следующих основных задач:
•    Создание равномерного притока флюида вдоль горизонтальной скважины. Борьба с эффектом конусообразования нефтяного пласта и возможности преждевременного прорыва газа или воды.
•    Эффективная блокировка прорывов воды и газа. 
                                                        •    Применяется при использовании метода парогравитационного дренажа.

Указанные факторы неравномерности притока и угрозы прорыва воды и газа снижают продуктивность скважин, срок их службы, а также могут приводить к существенным расходам, связанным с восстановлением функционирования скважин после прорыва воды и газа.

 

Принцип действия:
Устройства регулирования притока подразделяют на:
•    ICD – пассивные устройства контроля притока
•    ICV – переключаемые устройства контроля притока
•    AICD – автономные устройство контроля притока первого поколения
•    AICV – автономное устройство контроля притока нового поколения

Так называемые пассивные ICD устройства контроля притока решают главным образом задачу выравнивания притока вдоль скважины. Фактически данные устройства создают дополнительное сопротивление в потоке добываемого флюида, позволяет выравнивать распределения притока вдоль скважины. Устройства пассивного контроля притока используют в составе с противопесочными фильтрами, ограничивают поток флюида, возникающего при переходе из фильтра в базовую трубу. Такое ограничение обычно реализуется в устройствах в форме узких каналов (channels) или форсунок, винтовых каналов (helical), сопел (nozzles/ orifices). Обычно эти типы устройств делят на две основные группы: с низкой скоростью притока (ниже 50  м⁄с) и с высокой скоростью притока (ниже 50  м⁄с). Сопловые и канальные ICD используются для высокоскоростных режимов, винтовые для низкоскоростных.
 
В большинстве случаях в ICD реализуется режим турбулентного течения, при котором поток зависит от плотности и мало зависит от вязкости флюида, величина потока нелинейно зависит от перепада давления. В частности, такая зависимость приводит к тому, что устройство оказывает большее сопротивление потоку при увеличении перепада давления по отношению к варианту без ICD, что несколько выравнивает приток флюида вдоль скважины. Для низкоскоростных ICD для организации дополнительного сопротивления используют силы вязкости жидкости, которые оказывают влияние в случае использования длинных винтовых каналов. Настройка параметров данных устройств позволяет выравнивать приток вдоль скважины и тем самым препятствуют преждевременному образованию сильного прорыва газа и воды. 

Другим вариантом регуляторов притока являются активные устройства ICV с переключателем или клапаном, который приводится в действие дистанционно с помощью гидравлического, электрического или электро-гидравлического механизма. ICV используются для активного управления притоком в разных интервалах заканчивания. На практике этот тип устройств используется вместе с разбухающими пакерами, которые выделяют независимые сегменты горизонтального ствола, для эффективной регуляции притока по разным сегментам. Существуют варианты многопозиционных клапанов контроля притока, которые переключаются с помощью скользящей муфты кожуха устройства. Для использования данных устройств требуют специальные инструменты для дистанционного переключения режимов притока. Устройства данного типа могут эффективно управлять притоком флюида вдоль скважины.

Последнее время получили развитие интеллектуальные или автономные устройства контроля притока AICD, AICV. Главной особенностью данных типов устройств является более сложная конструкция сопла или клапана устройства. Эти устройства эффективно решают проблему прорыва газа или воды в скважину, поскольку дифференцированно реагируют на поток нефти, воды и газа. В основе данных устройств могут использоваться разные технологии. Наиболее распространённый вариант устройств данного типа представляет собой клапан, который реализует постоянный приток флюида в широком диапазоне депрессии на клапан. При этом расход зависит от вязкости флюида. Автономные устройства контроля притока можно назвать интеллектуальными устройствами поскольку клапан, пропускает только нефть и блокируется при потоке воды и газа, то есть реагирует на вязкость флюида. Тем самым, автономные устройства контроля притока могут эффективно предотвращать прорыв непродуктивного флюида. 

Преимущества использования автономных УКП нового поколения:
Автономные устройства контроля притока AICV обладает следующими преимуществами в решении задач контроля притока флюида в скважине:
•    Позволяют на 98-99% перекрывать прорыв воды и газа в скважину.
•    Не требуют внешнего управления, удаленного контроля.
•    Устройство восстанавливает приток нефти после блокировки прорыва воды или газа.
•    Не имеет ограничений на число зон в скважине, на которые устройство может быть установлено.
•    Может устанавливаться для новых и уже используемых скважинах.

Альфа Горизонт СПб.
190000, г. Санкт-Петербург, наб.реки Мойки, 75-79 лит.В, пом.7Н

Тел.:         + 7 (812) 329-01-90
Тел./Факс: +7 (812) 329-01-94
О Компании
| Новости
| Продукция
| | Сервис
| Контакты
| Обратная связь
© 2017 ООО «Альфа Горизонт»